Taiki
Kalau ngomongin Perang Dunia ke II, sudah pasti nggak bisa lepas dari Hiroshima dan Nagasaki.

Hicha
Terutama karena dijatuhkannya bom atom, kan ya?

Taiki
Betul... padahal yang jadi korban justru rakyat jelata yang tidak mengerti banyak.

Hicha
Kalau udah ngomongin perang, kayaknya cuma menyisakan amarah dan sedih, nih... hiks...

Taiki
Wah... kamu bisa sedih juga?

Hicha
...

1. Atomic Bomb Dome

Taiki
Untuk mengenang “keganasan” bom atom akibat perang, jangan lupa berkunjung ke tempat ini.

Hicha
Betul, tempat ini gampang dijangkau. Cukup sekali naik tram dari Stasiun Hiroshima dan langsung turun di depannya.

Taiki
Dome ini sebenarnya dulunya Industrial Promotion Hall milik pemerintah Hiroshima dan letaknya sangat dekat dengan pusat dijatuhkannya bom itu.

Hicha
Walaupun gitu bisa cukup banyak bagian yang nggak hancur, ya!

Taiki
Itu karena meledaknya di udara, dan konstruksi gedung yang terbuat dari beton dan stainless steel, membuatnya cukup kuat. Meskipun begitu, orang-orang di dalamnya langsung tewas di tempat karena efek blast ledakan yang nggak bisa ditahan oleh tubuh manusia.

Hicha
Wah... Taiki banyak tahu ya!

Taiki
Kamu ngejek mulu, ah! -_-“

Hicha
Oh iya, karena berbahaya tempat ini tidak dibuka untuk umum.

Taiki
Betul, kita bisa melihatnya dari luar saja. Sebagai pengingat kita tentang kejam-nya peperangan!
Akses
Kepopuleran

 

2. Hiroshima Peace Memorial Park

Hicha
Kalau ingin tahu lebih banyak tentang kejadian di awal Agustus 1945 itu, kita bisa ke Hiroshima Peace Memorial Park atau Hiroshima Heiwa Kinen Koen.

Taiki
Iyess... taman ini untuk mengingatkan kita agar selalu menjaga perdamaian.

Hicha
Ada apa aja di tempat ini?

Taiki
Selain Atomic Bomb Dome, ada juga The Peace Bell sebagai simbol permintaan agar dimusnahkannya senjata nuklir, Children’s Peace Monument untuk memperingati Sadako Sasaki dan anak-anak lainnya yang jadi korban dan juga Museum Perdamaian atau Hiroshima Peace Memorial Museum.

Hicha
Wah... Tamannya luas banget berarti, ya!

Ditail

  • Jam operasional museum:
    Mar-Jul 8:30-18:00
    Aug 8:30-19:00 (-20:00 di tanggal 5 dan 6 Agustus)
    Sep-Nov 8:30-18:00
    Des-Feb 8:30-17:00
    Tutup setiap tanggal 30-31 Desember
  • Tiket museum
    Dewasa: 200 yen (kira-kira Rp.26000)
    16-18 tahun: 100 ten (kira-kira Rp.13000)
    15 tahun ke bawah: gratis
Akses
Kepopuleran

 

3. Mazda Museum

Taiki
Buat yang tertarik dengan otomotif, di Hiroshima kita bisa mengunjungi Mazda Museum.

Hicha
Aku kira dulu Mazda itu mobil Eropa, lho! Hahaha

Taiki
Ya nggak, lah! Merk Mazda itu kan diambil dari Matsuda! Jelas-jelas nama Jepang banget!

Hicha
Ye... meneketehe!

Taiki
Di museum ini kita bisa mempelajari tentang sejarah didirikannya perusahaan Mazda, teknologi engine yang dipakai saat ini, bahkan tentang mobil masa depan!

Hicha
Dan tempatnya juga mudah diakses, ya! Hanya lima menit dengan kereta dari Stasiun Hiroshima, lho!

Taiki
Sayangnya, tempat ini hanya dibuka untuk yang sudah reservasi terlebih dahulu!

Hicha
Tapi tenang aja! Setiap hari ada jadwal tur dan reservasi-nya bisa dari jauh-jauh hari kok!

Taiki
Untuk informasi lebih jelas tentang tur dan reservasi-nya, bisa langsung cek di website resmi-nya, ya!

 

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

4. Hiroshima Castle

Hicha
Kalau sudah ke Hiroshima, kayaknya belum lengkap kalau nggak main ke Hiroshima castle, nih!

Taiki
Iya dong! Kastil yang berada di tengah kota ini, dibangun oleh Terumoto Mori pada tahun 1589 dan menjadi salah satu yang lolos dari penghancuran saat zaman restorasi Meiji.

Hicha
Pas perang dunia, nggak apa-apa kah?

Taiki
Yah, tentu aja kena imbas dari bom atom, tapi sudah diperbaiki lagi dan dibuat jadi lebih menarik dan diperkuat dengan tulang-tulang besi.

Hicha
Wah... udah kayak Gatotkaca aja ya, urat kawat tulang besi, hihihi...

Taiki
Siapa tuh?

Hicha
Ih... masa kamu nggak tau Gatotkaca, nggak gaul ah! Wkwk

Taiki
Kastil ini terdiri dari lima tingkat dan seperti kebanyakan kastil di Jepang, dikelilingi parit raksasa sebagai pelindung.

Hicha
Bisa masuk ke dalamnya?

Taiki
Tentu aja! Tapi cuma jalan-jalan di luar-nya juga nggak kalah bagus, lho!

Ditail

  • Jam operasional:
    Mar-Nov 9:00-18:00
    Des-Feb 9:00-17:00
    Tutup 29-31 Desember
    Libur golden week (awal Mei) dan libur Obon (pertengahan Agustus) 9:00-19:00
  • Tiket masuk:
    370 yen (kira-kira Rp.48100)
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

5. Hiroshima Downtown

Hicha
Hiroshima itu salah satu kota yang aku suka lho...

Taiki
Lebih suka mana sama pacar kamu?

Hicha
Yee... beda genre lah!

Taiki
Hehehe

Hicha
Kota Hiroshima itu tidak terlalu ramai, tapi cukup teratur dan hawanya juga menyenangkan gitu. Kalau ke Hiroshima coba deh jalan-jalan di pertokoan di pusat kotanya.

Taiki
Bener banget! Tram-nya seperti di Eropa, tapi pertokoannya seperti di Jepang.

Hicha
Dan yang jelas, wajib banget nyobain okonomiyaki khas Hiroshima dan fried oyster-nya! Tenang aja, di dekat pusat kota ada restoran Zicon yang menyediakan makanan khas Hiroshima yang muslim friendly, kok!
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

6. Shukkeien Garden

Taiki
Masih di kota Hiroshima. Sayang banget kalau nggak main ke Shukkeien Garden.

Hicha
Itu taman ala Jepang gitu kah?

Taiki
Iya. Taman ini juga usianya hampir mencapai lima abad lho! Dan tentu aja spot yang keren banget buat menikmati sakura!

Hicha
Wah... romantis buat pacaran, ya!

Taiki
Kapan aku punya pacar...

Hicha
Eaaa... malah curcol!

Taiki
Hehehe...

Hicha
Ada kolam dan jembatan jadul yang unik di tengah taman ini.

Taiki
Tambahan lagi, letaknya hanya 900 meter dari Stasiun Hiroshima.

Hicha
Wah... Jadi bisa ditempuh dengan jalan kaki aja, ya!

Ditail

  • Jam buka
    9:00-18:00 (Okt-Mar 9:00-17:00)
    Tutup 29 Des – 3 Jan
  • HTM
    Dewasa 260 yen (kira-kira Rp.34000)
    Siswa SMA dan mahasiswa 150 yen (kira-kira Rp.20000)
    Siswa SD-SMP 100 yen (kira-kira Rp.13000)

 

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

7. Itsukushima Shrine

Taiki
Prefektur Hiroshima juga terkenal dengan Miyajima-nya lho!

Hicha
Pulau dengan Torii Gate yang kalau air laut pasang, seperti berada di tengah laut itu, kan?

Taiki
Iya. Kamu udah pernah ke sana?

Hicha
Udah dong! Dari Hiroshima ke Miyajima bisa dengan menggunakan kapal Ferry.

Taiki
Sebenarnya Torii Gate itu dekat dengan Itsukushima Shrine, lho!

Hicha
Oh... kuil yang ada di tepi pulau Miyajima itu, kan ya? Dari sini kita bisa berfoto dengan latar belakang Torii Gate, lho!

Taiki
Yoi! Kalau sedang surut kita bisa berjalan menuju Torii Gate dari sini!

Hicha
Oh iya, kalau lagi musim panas, ada Hanabi Taikai atau festival kembang api di sini, lho!

Taiki
Torii gate dengan latar belakang kembang api itu emang cakep banget, ya!

Hicha
Di sini juga banyak rusa berkeliaran.

Taiki
Dan ada rickshaw atau becak tradisional yang ditarik manusia juga. Kita bisa mengelilingi pulau dengan becak tersebut.

Hicha
Kasian sama yang narik becaknya deh...

Taiki
Yah... namanya aja orang cari duit!

Ditail

  • Jam buka
    Mar-14 Okt 6:30-18:00
    Okt 15-Nov dan Jan-Feb 6:30-17:30
    Des 6:30-17:00
    Tiket masuk 300 yen (kira-kira Rp.39000)
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

8. Mount Misen

Hicha
Terus selain itu ada apalagi di Miyajima?

Taiki
Ada Gunung Misen atau biasa disebut Mount Misen. Gunung yang tingginya 500m di atas permukaan laut ini adalah puncak tertinggi di Miyajima. Kalau jaro cerah kita bisa melihat hingga ke kota Hiroshima, lho!

Hicha
Kalau melihat bukit kayak gitu, jadi pengen hiking, deh!

Taiki
Oh... tentu saja! Ada tiga track hiking di sini. Rata-rata menghabiskan waktu 1.5 hingga 2 jam untuk sampai ke puncak.

Hicha
Terus kalau lagi capek, gimana dong?

Taiki
Banyak maunya deh kamu!

Hicha
Biarin!

Taiki
Kalau nggak mau ke puncak dengan berjalan kaki, kita bisa naik ropeway.

Ditail

  • Jam operasional ropeway
    9:00-17:00
  • Harga tiket ropeway
    One-way 1000 yen (kira-kira Rp.130000)
    Round trip 1800 yen (kira-kira Rp.234000)
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

9. Fukuyama

Taiki
Masih di luar kota Hiroshima, salah satu kota yang terkenal di Prefektur Hiroshima adalah Fukuyama.

Hicha
Itu nama kota?

Taiki
Tentu aja! Kota ini terkenal dengan bunga mawarnya, jadi setiap bulan Mei ada festival bunga mawar di sini.

Hicha
Wow...

Taiki
Selain itu, Fukuyama juga terkenal dengan Tomonoura, salah satu kampung nelayan yang ada di sebelah selatan Fukuyama.

Hicha
Terkenal dengan seafood-nya dong?

Taiki
Yah... di Jepang bagian mana coba yang seafood-nya nggak terkenal?

Hicha
Sombong!!

Taiki
Hehehe... Di Tomonoura sendiri ada beberapa spot wisata yang oke punya lho...

Hicha
Contohnya?

Taiki
Mercusuar Joyato, beberapa museum, dan temple yang belum terlalu banyak didatangi turis asing.
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

10. Onomichi

Taiki
Makin ke perbatasan makin dekat dengan laut pedalaman Seto. Sekarang kita tiba di kota Onomichi.

Hicha
Laut pedalaman seto itu maksudnya Seto inland sea atau seto naikai kan ya?

Taiki
Yup. Laut yang berada di antara pulau Honshu dan pulau Shikoku. Nah, kota Onomichi ini terkenal dengan Shimanami Kaido, atau jalan tol sepanjang 60km yang menghubungkan pulau Honshu dengan pulau Shikoku.

Hicha
Wah... sebagian besarnya jembatan dong?

Taiki
Melewati beberapa pulau kecil juga, jadi ya nggak jembatan doang.

Hicha
Hoo... terus ada apalagi di sana?

Taiki
Ada temple walk juga. Tempat ini tuh jalan lereng yang melewati 25 kuil!

Hicha
Yah... harus mendaki gitu dong?

Taiki
Iya. Jangan males ah!
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

Kesimpulan

Hiroshima terkenal sebagai kota perdamaian mengingat sejarah yang dialami kota ini di masa perang dunia ke II. Tapi tentu saja kita tidak hanya akan diajak berwisata sejarah dan kemanusiaan. Ada banyak spot yang menarik baik di kota Hiroshima maupun di kota-kota sekitarnya. Suasananya yang santai juga membuat acara berwisata dan jalan-jalan jadi menyenangkan.

Kuy add LINE@ Japanesia!

Kita bink diary sehari-hari dengan bahasa Jepang yg mudah!

Klo kalian mau belajar bahasa Jepang dengan efektif, coba masuk aja!

Kita semuanya tunggu ikutan kalian ya! Makasih!

友だち追加

Kalo kamu suka
tolong follow ya

Kita sampaikan Artikel Terbaru!

Follow Twitter

Artikel Dianjurkan