Taiki

Berhubung di Indonesia kita nggak bisa lihat salju, Yang pengen lihat salju, yuk kita ke Hokkaido!

Tentu aja, rekomendasiku musim dingin!

Hicha
Kayaknya dingin banget!

Taiki
Yaiyalah dingin! Mie instan aja kalau nggak makan cepat-cepat, ntar bakal ada es disumpitmu.

Hicha
Wow!

Taiki
Bisa merasakan dingin yang kayak gini tuh pesona-nya Hokkaido, lho!

Hicha
Karena Hokkaido itu luas, kalau pengin mengelilingi tempat wisata yang ada di sana, lebih baik sewa mobil aja.

Taiki
Tapi untuk kali ini, aku akan memperkenalkan tempat-tempat wisata yang aksesnya mudah dijangkau di Hokkaido. Pokoknya orang Indonesia bakal puas, deh!

 

1. Mount Racey Ski Resort

Taiki
Mungkin orang yang pernah main ski di Indonesia kayaknya nggak ada sama sekali, ya?

Hicha
Yaiyalah, lha wong ora ono salju ne!

Taiki
Di Hokkaido, ada banyak resor ski. Yang paling dekat dari bandara Mount Racey Ski Resort ini.

Hicha
Kalau dari bandara, dengan mobil sewaan bisa ditempuh dalam waktu satu jam, tapi kalau reservasi hotel di resor ini bisa naik free shuttle yang mereka sediakan.
Akses
Kepopuleran
Fotospot

2. Hitsujigaoka Observatory (Hokkaido Sapporo City)

Taiki
Observatory Hitsujigaoka. Hitsuji itu kalau dalam bahasa Indonesia artinya domba. Kalau sedang hangat, di sini banyak domba, lho.

Hicha
Oh ya? Kalau musim dingin nggak bisa ketemu, dong?

Taiki
Tentu saja! Tapi, aku tetap pengin orang Indonesia mampir buat main salju di sini.

Hicha
Bisa main apa aja emang?

Taiki
Misalnya perang bola salju...

Hicha
Perang bola salju?

Taiki
Yah, seperti namanya, salju dibentuk bola terus main lempar-lemparan, deh!

Hicha
Yang lainnya, gitu?

Taiki
Pameran "Kamakura"

Hicha
Kamakura itu apa?

Taiki
Rumah yang dibuat dari salju!

Hicha
Hmm... Kalau dimasukin orang ntar rusak, dong?

Taiki
Gapapa, Nggak kok, lebih kuat dari yang kamu pikir.

Hicha
Wah... keren, ya! Jadi pengen main salju!

 Ditail

  • Tiket masuk gratis
Akses
Kepopuleran
Fotospot

3. Odori Park (Sapporo city)

Hicha

Odori park? Cuma taman aja dong?

Taiki
Hmm... iya sih, tapi lumayan gede, lho. Terus, di sini itu tiap tahun di musim dingin ada "Sapporo Snow Festival".

Hicha
Snow Festival? Festival salju? Perang bola salju lagi? Ngebosenin, ah!

Taiki
Bukann!

Hicha
Apa sih?

Taiki
Sapporo Snow Festival itu, festival salju dan es yang diadakan di Taman Odori, Sapporo, Hokkaido. Ini acara tahunan terbesar di musim dingin di Sapporo.

Hicha
Heee... gitu ya.

Taiki
Di sini kita bisa menikmati patung-patung besar maupun kecil yang diukir dari salju, lho!

Hicha
Yah... Apaan tuh?! Tampaknya nggak asyik!

Taiki
Kamu ini ngomong apa? Coba nih, lihat!

Hicha
Wowww!!!

Hicha
Wowowowow!!

Taiki
Diadakan di tengah musim dingin di bulan Februari tiap tahunnya. Dingin sih, tapi seru!!

Hicha
Orang yang bikin ini jenius, ya! Ternyata ada juga yang lebih jenius dari aku.

Taiki
Ngigau mbak-nya?
Akses
Kepopuleran
Fotospot

4. Noboribetsu Onsen (Noboribetsu city)

Hicha
Hacchiim!

Taiki
Kenapa kamu?

Hicha
Ngomongin salju bikin berasa dingin. Kalau main di tempat dingin begitu, terancam masuk angin, ya!

Taiki
Tenang... Saat kedinginan begitu, ke onsen aja!

Hicha
Hotspring, ya?! Di Hokkaido ternyata ada juga, ya!

Taiki
Di Hokkaido tuh ada banyak onsen, kalau lelah bermain, onsen bisa ngilangin capek.

Hicha
Ke Noboribetsu dari Sapporo bisa ditempuh dengan bus selama satu setengah jam.

Taiki
Noboribetsu Hotspring itu nggak cuma satu, di kota Noboribetsu ada banyaaak!

Hicha
Tapi kan kalau di onsen gitu ada orang lain, kan ya?

Taiki

Tentu saja!

Hicha
Mesti bugil kan ya?

Taiki
Yaiyalah!

Hicha
Malu dong!! Sama pacar aja nggak kasih lihat!!

Taiki
Iya sih, di Indonesia nggak ada budaya mandi bareng-bareng yang harus telanjang gitu. Tapi di Jepang itu biasa aja, jadi ya cuek aja!

Hicha
Oh gitu!

Taiki
Tapi, berhubung onsen itu outdoor, jangan terlalu merhatiin badan orang juga, ya!

Hicha
Iya, Ok deh.

Taiki
Menikmati kehangatan air panas alami dari onsen dengan dikelilingi salju dan pemandangan yang indah itu menyenangkan sekali...

Hicha
Onsen asyik ya... Terus itu bagus buat kecantikan juga kan ya?

Taiki
Betul...Terutama Noboribetsu onsen itu, sumber mata air panas No.1 di Hokkaido yang terkenal bisa memutihkan kulit. Recommended banget buat yang pengen jadi lebih putih!

Hicha
Hmm... Aku sih udah bangga sama warna kulitku! Fufufu...

Taiki
Sombong!!!

Hicha
Yee...!!
Akses
Kepopuleran
Fotospot

5. Muhyo Terrace (Terrace of Frost Tree)

Taiki
Es dan pemandangan alami terjalin di satu tempat yang indah, Muhyo Terrace!

Hicha
Wow!! Keindahan yang misterius! Gimana cara ke sini?

Taiki
Dari kaki gunung, kita ke sini dengan naik Unkai gondola!

Hicha
Seru bangeeet!

Taiki
Di pepohonan yang putih membeku ini, saat malam ada light-up, dan bakal keren banget kalau di-upload ke instagram!

Ditail

  • Hari Operasional : 1 Dec 2018 - 1 April 2019
  • Jam Operasional
    pagi-siang 8:00-15:00
    malam 16:00-18:30 (Hanya dari 1-25 Des) Info lebi lanjut di sini.
  • Tiket Masuk
    Dewasa ¥2200
    Anak-anak ¥1300
    ※Tiket PP gondola (Bagi yang memiliki lift tiket, bisa menggunakannya dengan gratis)
  • ※Tergantung kondisi cuaca. Pada jam operasional sekalipun penjualan tiket dan/atau keberangkatan dapat dibatalkan jika kondisi cuaca tidak memungkinkan.
Akses
Kepopuleran
Fotospot

6. Goryokaku Park (Hakodate city)

Taiki
Kota paling terkenal di Hokkaido itu Sapporo, yang berikutnya adalah Hakodate.

Hicha
Dari Sapporo jauh nggak?

Taiki
Dari Bandara Shinchitose naik pesawat kurang-lebih 40 menit. Ongkosnya kira-kira sepuluh sampai dua puluh ribu yen.

Hicha
Hmm... Hokkaido luas sih ya...

Taiki
Terus, di Hakodate ini yang terkenal itu Taman Goryokaku. Di sini terkenal sebagai spot mekarnya sakura di akhir Maret sampai awal April, tapi aku rekomendasiin datang pas winter.

Hicha
Lho? Kenapa gitu?

Taiki
Di sini dari bulan Desember sampai Februari ada event Illumination yang hanya diadakan saat musim dingin, namanya "Goryohoshi no Yume".

Hicha
Wah... Apaan tuh?

Taiki
Di sekitar gorong-gorong dipasang 2000 buah lampu yang saat dinyalakan akan berbentuk bintang raksasa! Melukiskan gemerlapnya bintang musim dingin, gitu... Romantis, deh!

Hicha
Waduh! sooo Romantis!

Taiki
Di dekat taman Goryokaku itu, ada Goryokaku Tower, bintang tadi itu bisa kita lihat dari sana. Kayak gini, nih!

 

Hicha
Wah... Seperti ada langit berbintang di permukaan bumi, ya...

Taiki
Iya, kan!

 Ditail

  • Harga tiket
    Dewasa ¥900
    SMP-SMA ¥680
    SD ¥450
  • Jam Operasional saat musim dingin
    09:00-19:00
Akses
Kepopuleran
Fotospot

7. Hakodate Christmas Fantasy (Hakodate city)

Taiki
Tiap tahun dari tanggal 1 sampai 25 Desember, kita bisa melihat ilumination dari 150ribu lampu yang dipasang di pohon cemara!

Hicha
Wah... bagus banget!!

Taiki
Iya, kan! Cahayanya terlihat melayang di laut, lho!

Taiki
Terus, setiap hari jam 6 sore pada periode ini, iluminasi pohon akan menyala dengan hitung mundur disertai kembang api, lho! Di hari terakhir, pada tanggal 25 jam 8 malam, kita bisa menikmati kembang api dengan dekorasi finale!

Hicha
Hee... Kalau gitu ayo pergi pas itu!

Ditail

  • Waktu iluminasi mulai menyala
    16:30-17:45 (Hanya hari pertama sampai pukul 18:00)
    18:00-24:00 (Jumat-Sabtu, 22-25 Desember sampai Pukul 2:00 pagi berikutnya)
Akses
Kepopuleran
Fotospot

8. Mt.Hakodate

Taiki
Kalau ke Hakodate, tempat yang wajib dikunjungi, tentu saja gunung Hakodate atau Hakodateyama. Tempat ini dapat gelar "three star" dari Michelin Guide Book sebagai tempat dengan pemandangan spektakuler.

Hicha
Wah... Emang ya, pemandangan malam hari dari gunung itu cantik banget!

Taiki
Tempat ini salah satu dari "Three greatest night view" di Jepang, lho!

Taiki
Dari bandara Hakodate, tempat ini bisa ditempuh dengan naik kereta sampai stasiun Hakodate, kemudian dilanjut dengan bus.

Hicha
Lumayan makan waktu, tapi aksesnya nggak susah, kok!

Ditail

  • Jam Operasional : Tiap 10 menit saat normal (Tiap 5 menit saat macet)
    25 April-15 Oktober 10:00-22:00 (Naik terakhir pukul 21:50)
    16 Oktober-24 April 10:00-21:00 (Naik terakhir pukul 20:50)
  • Ongkos (normal)
    Dewasa (13 tahun ke atas) ¥1280 (PP), ¥780 (sekali jalan)
    Anak-anak ¥640 (PP), ¥390 (sekali jalan)
Akses
Kepopuleran
Fotospot

9. Otaru Canal (Otaru city)

Taiki
Hokkaido itu Sapporo, Hakodato, dilanjut dengan Otaru!

Hicha
Oh ya?

Taiki
Iya... Makanya, aku mau kalian menginjakkan kaki ke tiga tempat ini. Otaru sendiri adalah kota pelabuhan yang berjarak 30 menit dengan kereta rapid dari stasiun Sapporo.

Hicha
Lumayan dekat juga, ya!

Taiki
Terus, di kota Otaru ini, tempat yang wajib dikunjungi itu Otaru Canal!

Otaru Yuki Monogatari

Taiki
Di Otaru Kanal, dipasang kira-kira sepuluh ribu lampu LED berwarna biru dan menjadikan kanal ini berwarna biru fantastis!

Hicha
Keren banget!!!

Taiki
Iya, kan! Terus, Otaru itu terkenal dengan produk kaca-nya sejak dulu, makanya disebut sebagai "Kota Kaca"! Ada tower berbentuk pohon natal dari gelas anggur juga, lho!

Hicha
Keren banget!!!

Taiki
Nggak ada komen lain apa? Haha
Akses
Kepopuleran
Fotospot

10. Otaru Music Box Museum

 

Taiki
Ini tempat pembuatan music box yang paling tak terlupakan di dunia!

Hicha
Wah... Music box-nya lucu ya!

Taiki
Biasanya oleh-oleh dari Jepang itu kan tipikal banget ya? Nah, kalau bisa pengennya beda dari yang lain gitu kan ya?!

 

Hicha

Iya juga ya!

 

Taiki
Makanya... Ngasih oleh-oleh music box ini tuh recommended banget! Bisa dihias sendiri lagi! Pas banget buat orang spesial! Kalau kamu suka lagu apa?

Hicha
Hmm... Cita citata

Taiki
Emang ada?! Zzzzz!!

Hicha
Hicha-hichaha hehehe

Taiki
berisik!
Akses
Kepopuleran
Fotospot

kesimpulan

Taiki
Kali ini, tempat yang kita obrolin itu Hokkaido yaitu tempat yang terkenal dengan salju di musim dingin.
Berhubung pasti bakalan dingin, jangan lupa siapkan barang-barang di bawah ini, ya!
  1. Outer hangat
  2. Sarung tangan
  3. Syal atau neckwarmer
  4. Kairo (handwarmer dan yang digunakan untuk penghangat bagian dalam sepatu)

Hicha
Tentu saja dingin, ya! Perlu persiapan lebih nih!

Taiki
Pokoknya jangan sampai masuk angin, ya!

Hicha
Siiip!

Taiki
Meskipun dingin, Hokkaido itu tempat yang asyik banget! Selain saljunya, event illumination, dan kanal, bahkan hingga ke museum music box, semuanya tempat yang wajib dikunjungi kalau ke Hokkaido! Selamat bermain salju~
Kuy add LINE@ Japanesia!

Kita bink diary sehari-hari dengan bahasa Jepang yg mudah!

Klo kalian mau belajar bahasa Jepang dengan efektif, coba masuk aja!

Kita semuanya tunggu ikutan kalian ya! Makasih!

友だち追加

Kalo kamu suka
tolong follow ya

Kita sampaikan Artikel Terbaru!

Follow Twitter

Artikel Dianjurkan