Hicha
Aku kira dulu Yokohama itu masih bagian dari Tokyo, lho!

Taiki
Kok bisa?

Hicha
Ya bisa lah, namanya aja kota besar...

Taiki
Itu sih kamu aja yang sotoy...

Hicha
Biarin! Cus ah, lanjut jalan-jalan ke Yokohama!

1. Akarenga soko

Taiki
Tempat ini kalau diartikan ke Bahasa Indonesia artinya gudang bata merah.

Hicha
Ngapain kamu ajak aku ke gudang? -__-“

Taiki
Yee, lihat dulu, ini bukan sekadar gudang!

Hicha
Wah... unik juga tempatnya!

Taiki
Iya, kan! Tempat ini dulunya tempat inspeksi bea cukai untuk kegiatan ekspor-impor di pelabuhan Yokohama. Kalau sekarang sih jadi spot nge-date yang asyik.

Hicha
Aku mau nge-date ke sini sama sayang...

Taiki
(pura-pura nggak dengar) Tempat ini terdiri dari dua bagian, yaitu 1st building yang berisi aula untuk festival atau konser dan 2nd building yang terdiri dari banyak kafe dan restoran.

Hicha
Ada tempat skating juga lho kalau musim dingin!

Taiki
Kok tahu?

Hicha
Hohoho

Ditail

  • Jam Buka
    1st Building 10:00-19:00
    2nd Building 11:00-20:00 (Jam buka kafe dan restoran bervariasi)
Akses
Kepopuleran
Fotospot

2. Yokohama Marine Tower

Taiki
Apa nama menara paling menarik di Kanagawa?

Hicha
Ya pasti Yokohama Marine Tower lah!

Taiki
Hehehe...

Hicha
Tower ini merupakan mercusuar tertinggi di dunia pada saat dia dibangun lho! Dan juga merupakan salah satu tempat nge-date tercantik di Jepang.

(Pemandangan dari Yokohama Marine Tower)

Taiki
Ah, kamu nge-date mulu yang dipikirin!

Hicha
Yah, gimana atuh, tempatnya oke banget buat ngeliat sunset. Terus, dari lantai 30 ada dek dimana kita bisa melihat siluet gunung Fuji dan matahari terbenam! Romantis banget, kan?

Taiki
Ya ya ya...

DItail

  • Jam Buka
    10:00 – 22:30 (last entry at 22:00)
  • Tiket masuk
    Observation deck
    Dewasa (18 tahun ke atas): 750yen (kira-kira Rp. 97.000)
    Remaja (13-17 tahun): 500yen (kira-kira Rp.65.000)
    Anak-anak (7-12 tahun): 250yen (kira-kira
    Balita (3-6 tahun): 200yen (kira-kira Rp. 32.500)
    Bayi: Gratis
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

3. Cosmo World

Taiki
Yokohama itu merupakan salah satu dari tiga kota pelabuhan pertama di Jepang, lho!

Hicha
Istilahnya sebagai pintu masuk dunia luar ke Jepang, gitu lha ya...

Taiki
Betul! Makanya dikasih image berhawa futuristik juga! Salah satu tempat futuristik di sini adalah Cosmoworld.

Hicha
Wah... dari namanya aja udah futuristik banget, ya!

Taiki
Tempat ini adalah amusement park yang terkenal dengan jam Ferris wheel raksasanya. Ada tiga zone di sini yang dibagi berdasarkan kesesuaian umur.

Hicha
Heee!

Taiki
Ada Kids Carnival Zone untuk anaka-anak mulai dari usia balita, Burano Street Zone untuk anak-anak yang lebih besar dan remaja, serta Wonder Amuse Zone buat yang termasuk roller coaster di dalamnya.

Hicha
Ukurannya yang compact pas banget buat bermain dan menghabiskan waktu di akhir pekan bagi orang dewasa maupun anak-anak.

Taiki
Tiket masuknya juga bervariasi sekitar 300-700yen (kira-kira Rp.31.000-Rp.91.000) per atraksinya, jadi kita hanya harus membayar atraksi yang ingin kita naiki.

DItail

  • Jam buka
    Hari kerja 11:00-21:00
    Sabtu-minggu 11:0-22:00
    Tutup hari Kamis (tergantung musim, bisa dicek di website resmi)
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

4. Cup Noodle Museum

Taiki
Kamu tau nggak makanan kesukaanku apa?

Hicha
Hmm... mie instant?

Taiki
Kok tahu?

Hicha
Iya, kan mie instant murah, kamu kan selalu bokek, mana ada duit buat makan yang mahal...

Taiki
Oi!

Hicha
Hehehe

Taiki
Sekarang kita mau ke Cup Noodles Museum alias Museum Mie Instant! Tempat yang cocok banget buat pecinta mie instant.

Hicha
Wow... Ada apa aja tuh?

Taiki
Di sini kita bisa melihat proses pembuatan chicken ramen dan bahkan mencoba membuat mie instant sendiri, lho!

Hicha
Selain itu ada juga galeri tentang kehidupan Momofuku Ando, sang penemu mie instant, berbagai atraksi yang berhubungan dengan cup noodles, dan tentu saja ada toko dan booth bazaar yang menyajikan berbagai mie instant dari belahan lain dunia!

Taiki
Pokoknya seru, deh!

 Ditail

  • Jam operasional
    10:00-18:00 (last admission 17:00)
    *Tutup hari Selasa (atau setelahnya, jika Selasa adalah hari libur) dan libur tahun baru.
  • Tiket masuk
    Dewasa (18 tahun ke atas) 500yen (kira-kira Rp.65.000)
    Di bawah 18 tahun gratis.
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

5. Nankinmachi (Yokohama Chukagai/Chinatown)

Hicha
Yah... ini sih di Kobe juga ada!

Taiki
Ih kamu mah... jangan salah... Nankinmachi di Yokohama itu Chinatown atau Pecinan terbesar di Jepang, lho!

Hicha
Wow!

Taiki
Ada kurang lebih 250 toko bertemakan Chinese.

Hicha
Banyak juga, ya!

Taiki
Iya, kan! Terus di sini juga ada festival tahun baru China yang diadakan setiap bulan Februari.

Hicha
Di sini juga banyak restoran China yang terkenal kelezatannya. Sayangnya, berhubung banyak yang berbahan utama babi dan arak, yang muslim harap berhati-hati, ya!
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

6. Kamakura

Hicha
Dari tadi kita main di Yokohama terus, nih! Katanya Kanagawa nggak cuma Yokohama...

Taiki
Bawel ah! Yuk lah kita cus ke Kamakura!

Hicha
Yuk! Ada apa di Kamakura?

Taiki
Kamakura ini dulunya pusat pemerintahan Jepang sebelum Kyoto, lho!

Hicha
Sebelum Kyoto bukannya Nara, ya?

Taiki
Sesudah Nara, sekitar abad ke-12. Di sini ada patung Great Buddha yang tingginya mencapai 11.3 meter!

Hicha
Tinggi juga, ya!

Taiki
Kita juga bisa masuk ke dalam patungnya, lho!

DItail

  • Jam operasional
    8:00-17:30 (~17:00 dari Oktober-Maret)
    Tiket masuk: 200yen (kira-kira Rp.26.000)
  • Selain itu ada Hasedera Temple, dimana bunga hydrangea mekar di musim penghujan (Juni-Juli)
    Jam operasional
    8:00-17:30 (~17:00 dari Oktober-Februari)
    Tiket masuk: 300yen (kira-kira Rp.39.000)

Taiki
Ada juga Tsurugaoka Hachimangu, kuil Shinto yang paling terkenal di Kamakura.

Hicha
Tempat ini terkenal sebagai tempat berdoa pada tahun baru.

Harga tiket

  • Jam operasional
    5:00-21:00 (Buka 24 jam pada tanggal 1-3 Januari)
  • Tiket masuk
    gratis

Taiki
Selain itu ada juga beberapa kuil Buddha dan Shinto lainnya. Masing-masing punya keunikan sendiri, seperti Megetsuin, Engakuji, Hokokuji, dan Zeniarai Benten Shrine!

Hicha
Wah... banyak juga, ya! Bisa nih dijelajahi dan temukan keunikannya, ya!

Taiki
Jangan lupa juga, jalan-jalan di Komachi street, surganya pertokoan, café, dan restoran di Kamakura!

Hicha
Dan tentu saja, belum ke Kamakura kalau belum main ke pantai Yuigahama. Cuma 20 menit jalan kaki dari stasiun Kamakura, lho!

Taiki
Bener banget! Kalau musim panas, di sini banyak beach house yang menjual makanan dan minuman yang bisa dinikmati sambal bersantai di tepi pantai.

Hicha
Wah... Tempatnya bisa bikin rileks ya...
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

7. Enoshima

Taiki
Dari Kamakura kita bisa naik kereta menyeberangi pantainya dan main-main ke Enoshima.

Hicha
Bisa juga naik ferry yang beroperasi hanya saat weekend.

Taiki
Di sini ada banyak tempat yang bisa kita nikmati, seperti Enoshima Shrine yang merupakan satu dari tiga kuil Shinto terbesar di Jepang. Kuil ini sudah dibuka sejak tahun 552, lho!

Hicha
Wow! Hampir 1500 tahun yang lalu, ya!

Taiki
Selain itu ada juga taman Samuel Cooking atau sering disebut Sea Candle. Di sini sering diadakan event-event yang berhubungan dengan bunga, salah satunya illumination event yang menerangi taman bunga di malam hari di musim dingin.

Hicha
Kenapa disebut Sea Candle? Emangnya tamannya mirip lilin?

Taiki
Karena di sini ada mercusuar yang mirip lilin.

Hicha
Hoo...

Taiki
Terus, di Enoshima juga ada Lover’s Hill dengan Dragon Love Bell-nya

Hicha
Kalau dibunyikan bisa membangunkan naga, ya?

Taiki
Emangnya Dragon Ball? -__-“ Jadi ceritanya, tempat ini terinsipirasi dari kisah cinta seorang bidadari dengan naga berkepala lima yang turun dari khayangan ke Enoshima.

Hicha
Ih... jatuh cinta kok sama naga??

Taiki
Itulah yang namanya cinta... Kayak nggak pernah jatuh cinta aja, ah kamu!

Hicha
...

Taiki
Di sini selain ada lonceng Dragon juga ada padlocks tempat para muda-mudi mengikat janji mereka...

Hicha
Mengikat janji cinta kok di pagar... mengikat janji cinta mah di KUA lah...

Taiki
Halah... protes aja lu, ah!

Hicha
Biarin! Wee...
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

8. Odawarajo (Odawara Castle)

Taiki
Dari Kamakura dan Enoshima, sekarang kita beralih ke daerah Hakone, tepatnya Odawarajo ata kastil Odawara. Kastil ini dibangun pada abad ke-15 dan sempat rusak saat gempa pada tahun 1703.

Hicha
Kastil ini adalah kastil yang paling dekat dengan kota Tokyo, lho!

Taiki
Betull!! Terdiri dari 3 lantai di luar dan 4 lantai di dalam

Hicha
Di bagian dasarnya ada museum yang menampilkan sejarah Odawara hingga saat ini.

Taiki
Selain itu, tempat ini juga populer sebagai tempat mekarnya bunga sakura di musim semi.

Hicha
Banyak yang hanami-an, dong?

Taiki
Tentu saja! Dan nggak cuma sakura, tapi juga ada bunga plum, azalea, wisteria, iris, hydrangea, dan teratai yang mekar saat tiba waktunya.

Dirail

  • Jam buka kastil
    9:00-7:00 (last entry 16:30)
    Tutup hari Rabu minggu kedua setiap bulannya, dan tanggal 31 Desember-1 Januari setiap tahunnya.
  • Tiket masuk
    500yen (kira-kira Rp.65.000)
  • Jam operasional museum
    9:00-7:00 (last entry 16:30)
    Tutup tanggal 31 Desember-1 Januari setiap tahunnya.
    Tiket masuk: 300yen (kira-kira Rp.39.000)
    Tiket terusan: 650yen (kira-kira Rp.85.000)
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

9. Hakone Onsen & Chokoku no Mori Bijutsukan

Taiki
Kalau sudah ke Hakone, harus banget nyobain onsen-nya! Ada lebih dari seratus ryokan (hotel ala Jepang) yang menyediakan onsen sebagai servis mereka. Mulai dari yang mewah sampai yang terjangkau kantong mahasiswa.

Hicha
Banyak banget!

Taiki
Tempat pertama yang wajib didatangi adalah Hakone Yumoto. Tempat ini adalah kota-nya hot spring dekat Danau Yuno dan merupakan pintu masuk wilayah onsen-nya Hakone. Selain ryokan, di sini juga ada shopping street tempat kita bisa menikmati ikan segar dan membeli souvenir.

Hicha
Selain itu, wajib juga nyobain Yunessun. Ini tuh semacam theme park khusus pemandian air panas, gitu!

Taiki
Betul, karena beberapa kolam air panas-nya unik, seperti kolam kopi, green tea, bahkan wine!

Hicha
Wah... hati-hati ntar mabok! Hahaha

Taiki
Selain itu, tentu saja wajib banget dating ke Tenzan! Onsen paling populer di Hakone! Di sini juga ada sumber air panas yang unik, seperti kolam air panas raksasa, sumber air panas yang alirannya menuju gua, dan ada juga yang dikelilingi pepohonan.

Hicha
Jangan lupa juga mampir ke Chokoku no Mori Bijutsukan atau The Hakone Open Air Museum. Di sini terdapat museum dengan beberapa area pameran outdoor.

Taiki
Buat yang bawa anak kecil, jangan khawatir, di museum ini juga ada Zig Zag World di mana anak-anak bisa bermain dengan karya seni. Kapan lagi coba bisa main sama benda seni?

Ditail

  • Jam operasional
    9:00-17:00 (last entry 16:30)
  • Tiket masuk
    1600yen (kira-kira Rp.208.000)
    1400yen (kira-kira Rp.182.000) dengan Hakone Pass
    1500yen (kira-kira Rp.195.000) dengan online discount coupon
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

10. Fujiko F Fujio Museum

Taiki
Sekarang kita ke Kawasaki ya... Kamu tau Doraemon?

Hicha
Tau lah! Siapa coba yang nggak tau?

Taiki
Tapi kamu pasti belum pernah ke museum-nya, kan?

Hicha
Hmm... iya, sih!

Taiki
Buat pecinta Doraemon, wajib banget main ke Fujiko F Fujio Museum ini. Di sini kita bisa menikmati dunia Manga dan 7 filosofi yang dibangun berdasarkan filosofi hidup pengarangnya.

Hicha
Wow... kok kayaknya berat?

Taiki
Nggak kok... malah asyik lho... Selain menikmati ruang pameran, di sini kita juga bisa berfoto dengan tokoh-tokoh yang ada di komiknya. Kita juga bisa melihat seperti apa ruang kerja seorang komikus. Tambahan lagi, ada model beberapa barang yang ada di kantong ajaib juga lho!

Hicha
Iya, kapan lagi bisa nyobain Pintu Ke Mana Saja-nya Doraemon.

Taiki
Kalau ke sini, jangan lupa reservasi tiket dulu via online atau Lawson, ya!

Ditail

  • Jam masuk
    (1)10:00
    (2)12:00
    (3)14:00
    (4)16:00
  • Tiket masuk
    Dewasa (18 tahun ke atas) 1000yen (kira-kira Rp.130.000)
    13-17 tahun 700yen (kira-kira Rp.91.000)
    Anak-anak (4-12 tahun) 500yen (kira-kira Rp.65.000)
    Batita gratis.
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

Kesimpulan

Prefektur dengan ibukota berpenduduk paling banyak ke dua setelah Tokyo ini, memiliki tempat-tempat menarik yang saying banget kalau sampai dilewatkan. Mulai dari Yokohama dengan hawa pecinan dan futuristik-nya, Kamakura dengan historis dan pantainya, Hakone dengan onsennya, hingga Kawasaki dan Fujiko F Fujio Museum-nya. Pokoknya jangan sampai nggak main ke prefektur ini, ya...

Kuy add LINE@ Japanesia!

Kita bink diary sehari-hari dengan bahasa Jepang yg mudah!

Klo kalian mau belajar bahasa Jepang dengan efektif, coba masuk aja!

Kita semuanya tunggu ikutan kalian ya! Makasih!

友だち追加

Kalo kamu suka
tolong follow ya

Kita sampaikan Artikel Terbaru!

Follow Twitter

Artikel Dianjurkan