Kyoto merupakan salah satu kota yang sangat terkenal di Jepang. Pernah menjadi ibukota Kekaisaran Jepang dari tahun 794 sampai 1868, sebelum ibukota dipindahkan ke Tokyo. Aura old-Japan sangat terasa di sini. Tetapi dengan sarana dan transportasi yang modern dan punctual. Bagi wisatawan, belum ke Jepang, kalau belum ke Kyoto.

Taiki
Sekarang aku mau cerita soal Kyoto.

Hicha
Hmm... di kalangan orang asing Kyoto terkenal banget, sih. Kenapa bisa terkenal gitu, ya?

Taiki

Kayaknya sih karena banyak tempat bersejarah plus dari dahulu kala udah banyak bangunan sama kuil sih, ya!

Lagi pula dari Kobe juga jaraknya dekat.Terus, bisa rental kimono lagi. Mulai dari 2000 yen(kira-kira Rp.2500)sudah bisa ber-kimono-ria, deh.

Pas banget sama suasana kota Kyoto. Banyak orang Indonesia yang rental kimono, lho.

Hicha
Gimana cara rentalnya?

Taiki

Kalau ke Kyoto banyak kimono rental shop, kok!

Akhir-akhir ini banyak petugas toko yang bisa berbahasa Inggris, menyewa kimono akan lebih menyenangkan, ya!

 

1. Stasiun Kyoto

Hicha
Heh! Masa yang pertama “stasiun”?!

Taiki
Kan bagus... Stasiun Kyoto tuh gede banget, desain-nya pun keren. Arsitekturnya tuh berasa banget artistik Jepang-nya.

Hicha
Wah... ini sih karya seni masa kini, ya!

Taiki

Iya, kan! Banyak pertokoan juga. Mau belanja atau makan, semua tersedia.

Taiki
Yang recommended menurutku tuh toko KATO Kyoto Eki.

Hicha
Oh, apa toko tuh?

Taiki

Toko itu merupakan toko produsen model kereta api paling terkenal di Jepang. Namanya "Kato".

Beragam model kereta api dipamerkan dan dijual di sana. Dari orang dewasa hingga anak-anak pasti bisa enjoy banget...

Taiki
Terus, dari gedung stasiun juga kita bisa melihat Kyoto Tower. Dari Tower ini kita bisa melihat pemandangan kota Kyoto, lho!
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

2. Kiyomizudera (kuil Buddha)

 Kalau ke Kyoto, mesti banget ke kuil ini! Kuil ini terdaftar di World Heritage, lho!

Kalau ke kuil ini, ada jalan mendaki yang panjang, yang di kanan-kirinya banyak toko oleh-oleh.

Hicha
Taiki rekomendasi yang mana?

Taiki
Aku sih nge-rekomen oleh-oleh Shichimi paling pedas se-Jepang, namanya “Ochanokosaisai”.

Hicha
Beneran pedas?

Taiki
Nomor satu se-Jepang, jadi ya pedes bangettt... tapi kalau sama orang Indonesia kayaknya nggak pedas, deh.

Hicha
Hahaha. Orang Jepang lebay sih ya...

Taiki

Beneran pedes, tauuu...

 

Kalau sudah sampai di kuilnya, coba masuk ke dalam, ya. Karena banyak orang, biar nggak capek, ke sananya pake sneakers aja, ya.

Hicha
Kapan waktu paling oke buat ke sana?

Taiki
Pas sakura mekar kira-kira akhir Maret sampai awal April, atau pas Momiji di akhir Oktober.

Hicha
Sipp! Kalau pergi sama pacar bikin muka jadi ikutan merah kayak Momiji nggak ya?

Taiki
Berisik, ah!

Tiket masuk

  • dewasa (15 tahun ke atas) 400 yen(kira-kira Rp.60.000)
  • Anak-anak 200 yen(kira-kira Rp.35.000)

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

3. Jishu Jinja (kuil Shinto)

 Jinusijinja ini ada di dalam kompleks Kiyomizudera.

Hicha
Yang ada batu ramalan cinta itu kan ya?

Taiki

Betuulll... Yang menarik, di sini ada dua buah batu ramalan cinta.

Yang pertama ada di pintu masuk, yang berikutnya ada 10m kemudian.

 

Kalau bisa jalan sambal menutup mata dari satu batu ke batu berikutnya, katanya cintamu bakal terbalas.

Hicha

Hoo... Makanya waktu main ke sana dulu ada cewek yang jalan sambal tutup mata.

 

Mestinya kamu sapa aja...

Taiki
Kenapa gitu?

Hicha
Yang jalan di situ kan berarti jomblo tuh...

Taiki
Hoo... jadi kesempatan gitu ya? Ya keleuuss...
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

4. Kodaiji (kuil Buddha)

 Yang ini tuh Jepang banget! Sudah berdiri sejak 1606.

Hicha
Wow! Tua juga ya!

Taiki
Sakura dan Momiji-nya juga bagus, kalau ke sini dengan kimono pasti foto kamu bakal instagramable banget!

Hicha
Lebih terkenal sebagai tempat Momiji, ya?

Taiki
Nggak hanya itu, kalau malam ada projection mapping. Ini nih yang bikin tempat ini populer banget.

Hicha
Oh ya?! Wah... wajib bawa kamera, nih!

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

5. Gion

Taiki
Kamu tahu Geiko dan Maiko, kan ya?

Hicha
Hmm... kayaknya sih pernah lihat di TV atau internet.

Taiki
Mereka ini banyak di Gion.
Kalau ke Kyoto dan sudah lelah berjalan, bisa makan di sini.Cuma, dari dulu tempat ini sudah terkenal sebagai tempat di mana banyak teahouse dan restoran, jadi harga-harganya relatif mahal. Hati-hati, ya!

Taiki

Aku rekomen kue-kue manis!

Ada matcha yang terkenal, namanya Ujimatcha. Biasanya matcha kan rasanya pahit, jadi kalau dinikmati dengan kue manis, mantap beut dah!

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

6. Yasaka Jinja (kuil Shinto)

Taiki
Kuil ini ada di dalam area Gion. Katanya sih spot “Kekuatan cinta dan keindahan”, gitu lho...

Hicha
Taiki udah pernah ke sana?

Taiki

Tentu saja! Aku malah sampai beli jimat “pelindung ikatan cinta”, lho!

Nggak tau deh, ngaruh atau nggak...

Hicha
Ckckckckck...

Taiki

Di dalam kuil ini ada Maruyama Park. Di sini ada kurang lebih 680 batang berbagai jenis sakura.

Karena terkenal dengan sakura-nya, paling bagus ke sini akhir Maret sampai awal April, pas sakura sedang mekar.

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

7. Kinkakuji (kuil Buddha)

Taiki

Kalau kuil yang ini tuh masuk UNESCO World Heritage, lho!

 

Beda dari kuil yang lain, karena ditempel lembaran emas, jadi warna bagian luarnya keemasan.

Hicha
Wah... bisa dijadiin duit, tuh!

Taiki
Terus, cocok banget sama kolam dan nuansa alami di sekitarnya.

Hicha
Iya ya! Bisa dijadiin duit juga...

Taiki
Kok kamu jadi matre?!

Dital

  • Jam Operasional : 9.00~17:00 All year-long.
  • Tiket masuk dewasa (15 tahun ke atas) 400 yen(kira-kira Rp.60.000), Anak-anak 300 yen(kira-kira Rp.50.000)

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

8. Arashiyama

 Jepang terdiri dari empat musim yaitu musim semi, musim panas, musim gugur, dan musim dingin. Tempat yang kita bisa nikmati semuanya itu Arashiyama.

 

Takebayashi no Michi (Bamboo Forest Road)

 Di dalam wilayah Arashiyama, ada Bamboo Forest Road, di sini kita bisa jalan-jalan sambal menikmati hutan bamboo di kiri-kanannya.

Sinar matahari yang melewati celah-celah bamboo itu cantik banget ya!

Taiki
Betulll! Kalau lewat sini di musim panas jadi berasa sejuk.

 

Togetsukyo (Togetsu bridge)

Taiki
Jembatan ini tuh simbol-nya Arashiyama.

Hicha
Dari jembatan ini jadi pengin ngambil banyak foto-foto Arashiyama, ya...
(Musim gugur)

Taiki

Iya, kan! Di musim semi Arashiyama jadi berwarna pink, di musim gugur jadi merah, ya!

 

 

Tiap tahun di musim sakura dan awal musim dingin, ada acara Hanatoro. Saat itu, ada light-up di jembatan ini. Jadi datang di malam hari pun Arashiyama cakep banget!

Hicha
Aku sama Arashiyama cakepan mana?

Taiki
Ya jelas Arashiyama lah!

Hicha
Taiki mau kena bogem?

Taiki
Noooo!!!
 Terus, jembatan ini membelah sungai Katsura. Kita bisa menelusuri sungai ini dengan Yakatabune Cruise. Kapal Yakata ini adalah kapal ala Jepang tempoe doeloe. Cocok banget buat menikmati suasana alam Kyoto, terutama Kawasan Arashiyama.

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

9. Fushimi-Inari Taisha

 Kuil Shinto ini terkenal dengan “Senbon Torii” atau “Thousands Gate”-nya.

Hicha
Emang beneran ada seribu gate?

Taiki
Sebenarnya malah ada 3000, lho! Karena tiap tahun ada gate tambahan, jadi makin bertambah banyak saja.

Hicha
He... Buat apa coba sebanyak itu?

Taiki
Jangan ngomong gitu, ah! Hahaha...

Ditail

  • Jam Operasional: 7:00-18:00 (Ada hari yang lebih Panjang)
  • Tiket masuk: Gratis.

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

10. Shoujuin

 Ini tempat yang paling pengin aku rekomendasikan. Namanya Shoujuin.

Hicha
Oh ya? Kok belum pernah dengar, ya?

Taiki
Orang-orang tuh rata-rata sudah pernah mengunjung tempat-tempat wisata di Kyoto. Tapi Shoujuin ini tempat yang akhir-akhir ini lumayan viral, lho. Teman-temanku orang Indonesia rata-rata nggak tahu tempat ini.

Hicha
Hee... Bedanya sama kuil yang lain apa?

Taiki
Di sini ada “Shiawase wo Yobu Mado”, atau “Jendela pemanggil kebahagiaan”.

Hicha

Wah... Apaan tuh?

Jendela bentuk hati!! Lucu banget!!

Taiki
Iya kan?

Taiki

Pemandangan dari jendela ini bagus banget, kan?!

Nanti kalau ke Kyoto, Ayo ke tempat anti-mainstream buat orang Indonesia ini!

Ditail

  • Jam Operasional: April-Oktober 8:30-16:30/November-Maret 8:30-16:00
  • Tiket masuk: Dewasa 500 yen(kira-kira 70.000) (termasuk teh, kue, dll)

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

Kesimpulan

Taiki
Di Kyoto karena ibukota Jepang di zaman dulu, banyak kuil dan peninggalan sejarah yang bisa kamu nikmati sambil menambah pengetahuan tentang Jepang zaman dahulu.

Hicha
Sebagian besar tempat tersebut bisa ditempuh dengan menggunakan bis. Jadi jangan lupa beli one-day pass untuk bis, ya...

Taiki
Jangan lupa kamera juga... Sayang banget kalau ke sini nggak ada kenang-kenangan foto-fotonya. Tapi berhubung banyak orang, jangan lupa jaga manner juga ya... 😊
Kuy add LINE@ Japanesia!

Kita bink diary sehari-hari dengan bahasa Jepang yg mudah!

Klo kalian mau belajar bahasa Jepang dengan efektif, coba masuk aja!

Kita semuanya tunggu ikutan kalian ya! Makasih!

友だち追加

Kalo kamu suka
tolong follow ya

Kita sampaikan Artikel Terbaru!

Follow Twitter

Artikel Dianjurkan