Taiki
Kalau pengen menikmati budaya Jepang tempo dulu...

Hicha
Ya ke Kyoto, lah!

Taiki
Yee... orang belum selesai ngomong, udah dipotong aja.

Hicha
Hehehe

Taiki
Kyoto emang ibukota Jepang sejak abad ke 8 sampai abad ke 19, makanya sampe sekarang terkenal nggak cuma di Jepang tapi di seluruh dunia. Jadinya padat banget sama wisatawan, kan?

Hicha
Iya, sih...

Taiki
Makanya, aku mau ngusulin daerah yang juga kaya dengan budaya dan sejarah Jepang, tapi belum terlalu rame sama wisatawan.

Hicha
Pasti mau ngomongin Nara, kan?

1. Nara Park

Taiki
Kalau ke Nara, tempat pertama yang wajib dikunjungi ya tentu aja Nara Park.

Hicha
Taman yang banyak rusa-nya itu, ya?

Taiki
Yoi. Karena taman ini guedeeee banget, nggak cuma ada rusa, tapi juga ada beberapa kuil besar yang terkenal di Nara.

Hicha
Selain ada rusa-rusa yang berkeliaran bebas, di sini juga ada pohon-pohon sakura yang tersebar di beberapa spot.

Taiki
Bisa jadi tempat buat Hanami dan Momiji juga, ya!

Hicha
Terus, tempatnya juga gampang diakses. Mau jalan kaki juga nggak sampe bikin kaki gempor.
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

2. Todaiji Temple

Taiki
Masuk ke dalam Nara Park, ada kuil Todaiji.

Hicha
Main hall-nya Todaiji ini disebut sebagai bangunan kayu terbesar di dunia, lho!

Taiki
Nama hall itu tuh Daibutsuden atau Big Buddha Hall. Dan seperti namanya, di dalamnya ada patung Buddha setinggi 15 meter yang terbuat dari perunggu.

Hicha
Patung segede gitu gimana bikinnya, ya_

Taiki
Hmmm...

Hicha
Kamu tau jawabannya?

Taiki
Tau dong... jawabannya... Meneketehe!!

Hicha
-________-“

Taiki
Hehehe. Becanda ding... sepengetahuanku sih, patung ini dibangun sama rakyat atas perintah Kaisar Shomu.

detail

  • Jam operasional:
    7:30 – 17:30 (April-Oktober)
    8:00 – 17:00 (November-Maret)
  • Tiket masuk:
    600 yen (kira-kira Rp.80000)
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

3. Koriyama Castle

Taiki
Kira-kira 6km dari Nara Park, kita bisa mengunjungi Koriyama Castle.

Hicha
Emang nggak lengkap ya, wisata sejarah tanpa mengunjungi kastil ala Jepang.

Taiki
Iya, dong!

Hicha
Sebenarnya mah kastil-nya sendiri udah dihancurin pas zaman restorasi Meiji, bukan?

Taiki
Iya, sih. Tapi bagian luar dan parit penghalang ala kastil Jepang masih tersisa, kok! Terus, di sini tuh pas musim-nya sakura ada castle illumination-nya juga.

Hicha
Selain itu, ada beberapa patung tersembunyi yang bisa kita cari saat mengelilingi kastil ini, lho...
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

4. Hasedera Temple

Taiki
Sekarang kita beralih ke kota Sakurai, 1 jam dari kota Nara.

Hicha
Tapi masih di Prefektur Nara, kan ya?

Taiki
Tentu aja!

Hicha
Ada apa di sana?

Taiki
Aku sih ngerekomendasiin Hasedera Temple.

Hicha
Kuil lagi?

Taiki
Ih... kamu sih gitu...

Hicha
Apa yang bikin kuil ini berasa beda gitu?

Taiki
Di sini selain pagodanya yang bertingkat dengan warna yang terang, ada koridor panjang mendaki yang unik yang diujungnya pemandangannya baguuss...

Hicha
Yah... kalau capek mendaki, gimana?

Taiki
Tidur aja di rumah, sana!

Hicha
Zzz...
Akses
Kepopuleran
Fotospot

detail

  • Jam operasional:
    8:30 – 17:00 (April-September)
    9:00 – 17:00 (Oktober-November dan Maret)
    9:00 – 16:30 (Desember-Februari)
  • Tiket masuk:
    Dewasa (13 tahun ke atas) 500 yen (kira-kira Rp.68000)
    Anak-anak (12 tahun ke bawah) 250 yen (kira-kira Rp.34000)

 

5. Umami-kyuryo Park

Taiki
Lanjut ke kota selanjutnya, yaitu kota Kawai.

Hicha
Kayak aku?

Taiki
Apasih!

Hicha
Hehehe

Taiki
Sebenarnya ini tuh kota kecil, makanya disebutnya Kawai-cho bukan Kawai-shi. Tapi di sini ada tempat wisata yang anti-mainstream dan sayang buat dilewatin.

Hicha
Apaan?

Taiki
Namanya Umami Kyuryo Park.

Hicha
Taman gitu, ya?

Taiki
Betulll... Di sini ada beberapa area dengan berbagai jenis bunga yang mekar tiap musimnya. Ada beberapa kolam, spot hanami, dan arena bermain juga, lho!

Hicha
Cocok buat piknik keluarga, ya!
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

6. Ikoma

Taiki
Sekarang kita ke kota lain lagi nih...

Hicha
Wah, tempat wisata di Nara tersebar di beberapa kota gitu, ya?

Taiki
Iya, jadi asyik kan bisa eksplor sana-sini...

Hicha
Terus sekarang mau ke kota mana lagi?

Taiki
Aku nge-rekomendasiin Ikoma. Di sini ada Shigisan Chogosonshi-ji yang terkenal dengan patung harimau unik-nya, kuil Houzanji yang terletak di tengah hutan di dataran tinggi, dan ada Ikoma Sanjo Amusement Park yaitu taman bermain yang berada di daerah ketinggian.

Hicha
Kalau nggak salah dengar ada cable car unyu juga bukan?

Taiki
Betulll... namanya Ikoma cable car. Kalau mau kuil Hozanji atau taman bermain Ikoma Sanjo, lebih convenience naik ini. Bentuknya unyu lagi.

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

7. Yoshino

Taiki
Daerah ini juga dataran tinggi. Terkenal sebagai sakura spot, lho!

Hicha
Yah... sakura spot mah di seluruh Jepang juga banyak...

Taiki
Yee... jangan salah... di lereng gunung Yoshinoyama di kota ini, tumbuh tiga puluh ribu batang pohon sakura, lho! Bayangin aja gimana cantiknya pas mekar semua!

Hicha
Wah... bagusss!

Taiki
Iya, kan! Terus karena Yoshinoyama itu bukan kayak gunung biasa, tapi agak landau gitu, jadi terbagi beberapa area. Saha satunya area Naka Senbon di bagian tengah yang ada kuil Yoshimizu-nya. Kita bisa menikmati sakura dari kuil ini.

detail

  • Jam operasional kuil Yoshimizu:
    9:00 – 17:00
  • Tiket masuk:
    400 yen (kira-kira Rp.52000)

 

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

8. Asuka

Taiki
20 km dari kota Nara, ada kota Asuka. Kota ini tempat Kaisar Jepang pertama membangun ibukotanya. Makanya di sini banyak kuil dan monument batu tertua di Jepang.

Hicha
Emang apa gitu kuil tertua di Jepang?

Taiki
Namanya Asukadera.

Hicha
Dilihat dari bentuknya, nggak gede-gede amat, ya!

Taiki
Betull... letaknya pun dalam perumahan masyarakat gitu. Tapi di sini ada patung Buddha tertua di Jepang, lho!

detail

  • Jam operasional:
    9:00 – 17:30 (Oktober-Maret sampai jam 17:00)
    Tutup 7-9 April
  • Tiket masuk:
    350 yen (kira-kira Rp.45000)

 

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

9. Katsuragi highland

Taiki
Masih dengan wisata alam, Nara juga punya Yamato Katsuragi atau Katsuragi Highlands.

Hicha
Kayak bukit gitu, kah?

Taiki
Bukit yang bukan sembarang bukit. Bukit ini sering dipake sebagai trek hiking dengan bunga bermekaran sepanjang tahun, setiap musimnya.

Hicha
Bikin capek pas hiking jadi hilang, ya...
Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

10. Wakakusa Yamayaki

Taiki
Sekarang kita kembali lagi ke kota Nara, tepatnya di dekat Nara Park.

Hicha
Lho kok? Kenapa gitu?

Taiki
Soalnya, kali ini aku bukan mau nyeritain tempatnya aja, tapi lebih ke event bakar gunung yang diadakan setiap tahun.

Hicha
Hah? Bakar gunung? Padahal lebih enak bakar ayam, ya... *ngece*

Taiki
Makanan mulu yang dipikirin!

Hicha
Hehehe

Taiki
Event ini namanya Wakakusa Yamayaki. Biasanya diadakan pada hari Sabtu minggu ke empat di bulan Januari, atau ditunda jika cuacanya buruk. Event ini udah ada sejak ratusan tahun yang lalu, lho!

Hicha
Alasan pertama kali dibakarnya apa?

Taiki
Ada yang bilang sih berawal dari konflik antara kuil-kuil besar di Nara. Tapi ada juga yang bilang awalnya untuk mengusir babi hutan.

Hicha
Hoo...

Taiki
Zaman sekarang, proses pembakarannya dimulai dari kembang api juga, lho!

Hicha
Api buat bakar gunungnya dari kembang api itu ya?

Taiki
Bukan. Lebih tepatnya, untuk menyinari gunung sebelum dibakar.

Akses
Kepopuleran
Fotospot

 

Kesimpulan:

Nara yang dulunya pernah menjadi ibukota Jepang, menyimpan banyak kekayaan sejarah dan budaya yang sayang jika dilewatkan. Belum lagi wisata alamnya... Yang paling penting sih, nggak serame Kyoto, jadi asyik buat dinikmati.

Kalo kamu suka
tolong follow ya

Kita sampaikan Artikel Terbaru!

Follow Twitter

Artikel Dianjurkan