Hicha
Kenapa di Jepang kalau musim dingin banyak event winter illumination?

Taiki
Yah... sebenarnya sih karena di Amerika dan Eropa, musim dingin itu kan identik dengan hari Natal, nah pas Natal gitu kan suka ada hiasan-hiasan lampu-lampu warna-warni gitu kan ya? Kayaknya sih berawal dari situ.

Hicha
Jawaban kamu kayaknya sotoy, tapi gapapa deh, aku percaya aja.

Taiki
Yee kamu mah...

Hicha
Terus winter illumination di mana aja nih yang recommended?

1. Tokyo Midtown Illumination

Taiki
Kalau kamu ke Tokyo, ada banyak spot terang-benderang, kelap-kelip, warna-warni yang sayang buat dilewatin. Salah satunya event Tokyo Midtown Illumination di area Roppongi Hills.

Hicha
Wah... Taiki anak gaul Roppongi!

Taiki
Nggak kok... aku nggak punya duit!

Hicha
Lha? Emang berbayar?

Taiki
Hehehe... kalau Cuma mau lihat illumination aja sih nggak, tapi kan kalau mau jadi anak gaul sana kan butuh modal...
Jadwal: awal November - akhir Desember setiap pukul 17:00-23:00

 

2. Osaka Castle Illuminage

Taiki
Kalau di Osaka, salah satu yang paling bagus menurutku itu event Osaka Castle Illuminage!

Hicha
Tempatnya di Osaka Castle?

Taiki
Betul! Tempat ini unik karena Osaka Castle jadi backdrop-nya. Terus, ada projection mapping juga di waktu-waktu tertentu.
(Sama Sakura)

Hicha
Wah... cantik banget! Aku jadi pengen ke sana deh!

Taiki
Hayoo... pasti mau nge-date kan?

Hicha
Yah... pergi sama teman-teman juga bisa lah...

Detail

  • Jadwal
    1 Desember 2018 – 3 Maret 2019
  • Tiket
    Dewasa (SMP ke atas) 1200 yen (kira-kira Rp.156000)
    Anak-anak (3-12 tahun) 600 yen (kira-kira Rp.78000)
    Batita gratis

 

3. Shiroi Koibito Illumination

Taiki
Sebagai prefektur dengan musim dingin terpanjang se-Jepang, tentu aja Hokkaido punya event winter illumination juga dong!

Hicha
Kalau ngga salah, salah satunya di Shiroikoibito Park di Sapporo, kan ya?

Taiki
Iya. Tempat ini sebenarnya taman bermain dengan tema coklat dan cookies Shiroikoibito. Di sini juga untuk jam-jam tertentu kita bisa mencoba praktik langsung membuat coklat, lho!

Hicha
Bikin coklat sambal ngeliat illumination? Ntar tangannya beku lagi!

Taiki
Ya nggak lah! Illumination-nya ada di bagian outdoor. Ada sekitar 110ribu lampu yang digunakan untuk event ini.

Hicha
Oh iya, di sini juga sudah disediakan ruangan untuk shalat dan tempat wudhu, lho!

Taiki
Wah... jadi buat yang muslim nggak perlu khawatir harus shalat di mana saat ke sini, ya!

Detail

  • Jadwal
    8 Nov 2018 – 31 Mar 2019 sampai pukul 20:00 setiap harinya
  • Tiket masuk
    Dewasa (16 tahun ke atas) 600 yen (kira-kira Rp.78000)
    Anak-anak (15 tahun ke bawah) 200 yen (kira-kira Rp.26000)

4. Nabana no Sato

Taiki
Salah satu resort wisata yang terkenal di Jepang adalah Nagashima Resort di Prefektur Mie. Di sana selain ada onsen, spa, teman bermain, dan yang terkenal dengan winter illumination-nya ya Nabana no Sato.

Hicha
Banana?

Taiki
Oi!

Hicha
Yee... kan namanya susah...

Taiki
Di sini ada tunnel cahaya yang menggunakan 1.2juta lampu!

Hicha
Wah... Udah lah ini jadi spot instagrammable banget ini!

Taiki
Iya kan! Cocok kan buat jadi tempat nge-date!

Hicha
Hooh!

Detail

  • Jadwal pertengahan
    Oktober – awal Mei
  • Tiket masuk
    2300 yen (kira-kira Rp.300000)

5. Manno Park Winter Fantasy

Taiki
Beralih ke prefektur Kagawa di pulau Shikoku, kita bisa menikmati event winter illumination di Sanuki Mannou Park.

Hicha
Wah... belum pernah denger!

Taiki
Nama event-nya Winter Fantasy. Luasnya sekitar 30ribu m2 dan tempatnya relatif datar, jadi cocok untuk didatangi keluarga.

Hicha
Buat yang di Shikoku, nggak perlu jauh-jauh ke Osaka, dong!

Taiki
Betul! Terus di sini ada beberapa tema gitu, jadi spot yang instagrammable banget deh!

Detail

  • Jadwal
    23 Nov 2018 – 6 Jan 2019 sampai pukul 20:00 (hari kerja)/21:00 (akhir minggu dan hari libur)
  • Tiket masuk
    Dewasa (15 tahun ke atas) 450 yen (kira-kira Rp.59000)
    Lansia (65 tahun ke atas) 210 yen (kira-kira Rp.27000)
    Anak-anak (15 tahun ke bawah) gratis

 

6. Ashikaga Flower Park

Taiki
Kembali ke daerah Kanto, ada taman bunga yang juga mengadakan event ini setiap tahunnya lho!

Hicha
Di mana?

Taiki
Ashikaga, di Tochigi. Kira-kira hampir 2 jam dari Tokyo.

Hicha
Bedanya sama yang lain?

Taiki
Tempat ini selain taman bunga sesuai musim yang bisa dinikmati di siang hari, juga illumination-nya menang award tiga tahun berturut-turut!

Hicha
Di siang hari taman bunga yang indah, malam hari di musim dingin jadi spot winter illumination yang keren, ya!

Taiki
Iya, jangan lupa bawa kamera, ya!

Detail

  • Jadwal
    27 Okt – 5 Feb 16:30-21:00 (Sabtu, minggu, dan hari libur 21:30)
  • Tiket masuk
    Dewasa 900 yen (kira-kira Rp. 120000)
    Anak-anak 500 yen (kira-kira Rp.65000)
    Tutup: 31 Desember

7. Huis ten bosch

Taiki
Seperti yang udah kita omongin pas ngobrolin Nagasaki di posting-an sebelumnya, nggak lengkap banget nyeritain winter illumination kalau nggak masukin Huis Ten Bosch!

Hicha
Oh iya, illumination di sini jadi illumination paling bagus pilihan pengunjung selama enam tahun berturut-turut kan, ya?

Taiki
Betul! Saking bagusnya, udah kayak kerajaan cahaya aja, ya!

Hicha
Dengar-dengar di sini menggunakan lebih dari 13juta lampu, gitu!

Taiki
Dan karena tempatnya yang luas banget, bikin kita jadi nggak bosen-bosen, deh!

Detail

  • Jadwal
    20 Oktober – 21 April
  • Tiket masuk (after 5 PM, tiket masuk saja):
    Dewasa (18 tahun ke atas) 4100 yen (kira-kira Rp.530000)
    Remaja (12-17 tahun) 3100 yen (kira-kira Rp.400000)
    Anak-anak (4-11 tahun) 2100 yen (kira-kira Rp.270000)
    Lansia (65 tahun ke atas) 4000 yen (kira-kira Rp.520000)

8. Kobe Luminarie

Taiki
Berikutnya kita ke Kobe.

Hicha
Kalau ini sih aku tau! Kobe Luminarie, kan?

Taiki
Tentu aja! Tapi kamu tau nggak sejarah diadakannya event tahunan ini?

Hicha
Hmm... apa emang?

Taiki
Jadi, dulu daerah Kobe dan sekitarnya kan pernah kena gempa besar di tahun 1995, disebutnya The Great Hanshin Earthquake, yang memakan banyak korban jiwa dan kerugian materiil. Nah untuk mengenang para korban, diadakanlah event ini setiap tahunnya.

Hicha
Hoo...

Taiki
Awalnya event ini adalah hasil donasi dari pemerintah Italia, menggunakan 200ribu lampu yang desainnya di desain sendiri oleh seniman Italia dan Jepang. Tambahan lagi, tiap tahunnya tenaga listrik yang digunakan untuk event ini berasal dari biomass yang ramah lingkungan, lho!

Hicha
Wow!

Taiki
Asyiknya lagi, acara ini nggak kayak event-event winter illumination kebanyakan, free alias gratis!

Hicha
Iya, tapi diharapkan pengunjung dengan kerelaan hati menyumbang satu koin seratus yen (kira-kira Rp.13000) untuk keberlangsungan event ini di tahun berikutnya.

Detail

  • Jadwal
    awal Desember setiap tahunnya
  • Tiket masuk
    gratis

9. Osaka Hikari Renaissance

Taiki
Selain Kobe Luminarie, event winter illumination di daerah Kansai yang gratis dan sayang untuk dilewatkan adalah Osaka Hikari Renaissance!

Hicha
Event ini diadakan dari depan balaikota Osaka, sampai ke taman Nakanoshima setiap tahunnya.

Taiki
Beberapa gedung yang ada di daerah tersebut juga di sulap jadi seperti istana dengan penerangan warna-warni yang indah banget!

Hicha
Pokoknya kalau ke Osaka di pertengahan Desember, jangan sampai melewatkan event ini, ya!

Harga tiket

  • Jadwal
    pertengahan Desember setiap tahunnya
  • Tiket masuk
    gratis

10. Enoshima

Taiki
Kembali ke daerah Kanto, kali ini kita akan mengunjungi winter illumination di Enoshima.

Hicha
Oh iya, Enoshima ini bagian dari prefektur Kanagawa yang jadi tempat short escape-nya warga Tokyo dan sekitarnya, kan ya?

Taiki
Iya. Dan di sini juga tentu aja diadakan winter illumination setiap tahunnya.

Hicha
Berpusat di Samuel Cocking Garden yang khas dengan mercusuar Sea-candle tower uniknya, di sini setiap tahunnya dari akhir November sampai pertengahan Februari dihiasi lampu-lampu berwarna-warni dengan desain yang unik.

Taiki
Di sini ada juga “Tunnel of Light”, terowongan yang dihiasi 70ribu lampu kristal yang nggak kalah unik.

Hicha
Lebih asyilknya lagi, event di sini juga gratis, lho! Tinggal bayar tiket masuk ke tamannya aja!

Taiki
Tuh, buat yang di wilayah Kanto dan sekitarnya, jangan sampai kelewatan, ya!

Detail

  • Jadwal
    Akhir November – pertengahan Februari, jam 17:00-20:00 (hari kerja)/21:00 (akhir pekan)

Kesimpulan

Musim dingin identik dengan salju yang putih dan dingin, belum lagi tumbuh-tumbuhan mengering dan hibernasi demi keberlangsungan hidupnya. Auranya membuat kita jadi gloomy. Tapi meskipun begitu, kalau ke Jepang, ada acara menarik yang diadakan di berbagai tempat untuk mengembalikan keceriaan di musim dingin. Apalagi kalau bukan winter illumination! Lampu warna-warni yang menerangi dinginnya malam musim dingin, desainnya yang instagrammable bikin dinginnya hari jadi lebih berwarna. Jangan sampai kelewatan, ya! Dan jangan lupa juga untuk menyiapkan kamera dan pakaian hangat agar tidak masuk angin.

Kuy add LINE@ Japanesia!

Kita bink diary sehari-hari dengan bahasa Jepang yg mudah!

Klo kalian mau belajar bahasa Jepang dengan efektif, coba masuk aja!

Kita semuanya tunggu ikutan kalian ya! Makasih!

友だち追加

Kalo kamu suka
tolong follow ya

Kita sampaikan Artikel Terbaru!

Follow Twitter

Artikel Dianjurkan