Taiki
Tempat apa yang paling populer dari anak-anak sampai orang dewasa?

Hicha
Di Jepang?

Taiki
Ya nggak di Jepang aja sih.

Hicha
Hmm... ya taman bermain lah ya!

Taiki
Betull! Di Jepang sendiri ada banyak banget taman bermain, mulai dari taman-taman kecil di sekitar perumahan...

Taiki
...sampai theme park yang besar dan terkenal.

Hicha
Kali ini kita mau ngobrolin theme park yang terkenal di Jepang kan ya?

1. Tokyo Disneyland

Taiki
Ngomongin theme park, nomor satu tentunya Tokyo Disneyland!

Hicha
Aku belum pernah ke sana... hiks...

Taiki
Theme park bertema karakter dari film-film Disney ini, adalah yang pertama di buka di luar Amerika, lho!

Hicha
Udah ada sejak lebih dari 35 tahun yang lalu, ya?

Taiki
Iya. Desain-nya memiliki style yang sama dengan yang di Florida dan di California, dengan tujuh area bertema tertentu.

Hicha
Katanya taman bermain ini luas dan banyak pengunjungnya, ya?

Taiki
Yoi! Yang ketiga paling banyak dikunjungi setelah yang di Florida dan California, lho!

Hicha
Wah... kalau rame gitu, nggak puas dong mainnya?

Taiki
Makanya, mesti lihat-lihat jadwal kalau mau ke sini. Waktu yang perlu dihindari itu saat liburan anak sekolahan kayak akhir Juli sampai Agustus, akhir Desember sampai awal Januari, dan akhir Maret.

Hicha
Tapi kan kalau lagi musim liburan gitu justru ada event-event gitu, kan ya?

Taiki
Iya, sih. Hmm... kalau gitu kita bahas lain kali gimana cara menikmati Tokyo Disneyland, ya! Hehehe

Hicha
Yah... kok nggak sekarang aja?

Taiki
Cerewet, ah!

Detail

  • Jam buka:
    8:00/8:30/9:00/10:00 – 19:00/22:00 (jadwal lengkap bisa dilihat di website resmi ⇒ https://www.tokyodisneyresort.jp/en/index.html)
  • Tiket masuk:
    18 tahun ke atas 7400 yen (kira-kira Rp.970000)
    12-17 tahun 6400 yen (kira-kira Rp.840000)
    4-11 tahun 4800 yen (kira-kira Rp.624000)
    65 tahun ke atas 6700 yen (kira-kira Rp.870000)

2. Tokyo Disneysea

Taiki
Selain ada Disneyland, di wilayah yang sama ada Disneysea juga.

Hicha
Dengar-dengar ini cuma satu-satunya di dunia, ya?

Taiki
Betull! Keren, kan!

Hicha
Iye dah... Terus, apa bedanya gitu dengan Disneyland?

Taiki
Tempat ini baru dibuka tahun 2001 dan seperti namanya, theme park ini memfokuskan diri pada eksplorasi laut ala Disney.

Hicha
Contohnya? Dibagi jadi beberapa area juga kah?

Taiki
Tentu aja! Mulai dari Laguna Putri Duyung, Mediterranean, sampai ala Venesia di Itali. Di sini juga wahana-wahananya lebih menantang, jadi sepertinya lebih cocok untuk anak muda.

Hicha
Hoo... jadi kalau Disneyland cocok untuk wisata bersama keluarga, kalau Disneysea cocok untuk bermain dengan teman-teman, ya?

Taiki
Betuulll! Dengan pacar juga boleh...

Hicha
Yayayaya

Detail

  • Jam buka:
    sama dengan Tokyo Disneyland jadi (8:00/8:30/9:00/10:00 – 19:00/22:00 (jadwal lengkap bisa dilihat di website resmi ⇒ https://www.tokyodisneyresort.jp/en/index.html)
  • Tiket masuk:
    18 tahun ke atas 7400 yen (kira-kira Rp.970000)
    12-17 tahun 6400 yen (kira-kira Rp.840000)
    4-11 tahun 4800 yen (kira-kira Rp.624000)
    65 tahun ke atas 6700 yen (kira-kira Rp.870000)

3. Universal Studios Japan

Taiki
Buat yang tinggal di Osaka dan sekitarnya, nggak perlu jauh-jauh harus ke Tokyo buat ke Theme Park!

Hicha
Iya, kan di Osaka juga ada USJ alias Universal Studios Japan!

Taiki
Temanya beda sih dengan Disneyland, tapi nggak kalah seru lho!

Hicha
Iya dong! USJ kan theme park dengan tema film-film produksi Universal Studio yang terkenal box office! Mulai dari wahana bertema film zaman dulu seperti Jaws sampai Minions dan masih banyak lagi!

Taiki
Belum lagi wahana-wahana yang hanya dibuka terbatas pada waktu tertentu! Jadi nggak akan bosan walaupun berkali-kali ke sini!
(Halloween night di USJ)

Detail

  • Jam buka:
    8:30/9:00-19:00/21:00 (jadwal lengkap bisa dilihat di website resmi ⇒ https://www.usj.co.jp/e/)
  • Tiket masuk:
    12 tahun ke atas 7400 yen (kira-kira Rp.970000)
    4-11 tahun 5100 yen (kira-kira Rp.670000)
    65 tahun ke atas 6700 yen (kira-kira Rp.870000)

4. Huis ten bosch

Taiki
Kalau di pulau Kyushu, theme park paling terkenal ya tentu aja Huis Ten Bosch di Nagasaki!

Hicha
Tempatnya juga luas banget dan banyak event ini ya!

Taiki
Iya! Mulai dari event illumination yang diadakan selama setengah tahun di tiap tahunnya, dan tentu aja festival dan pameran bunga yang berganti-ganti setiap musimnya.

Hicha
Selain itu ada juga event-event yang tidak selalu ada setiap tahun, seperti Festival Api atau Pameran karya seni dari emas.

Taiki
Wah... tahun ini ada event apa lagi, ya?

Hicha
Yang jelas sih ada festival Tulip dengan kurang lebih satu juta bunga tulip!

Taiki
Gedung-gedungnya yang juga beraura Holland lengkap dengan kincir angina dan kanal!

Hicha
Kita juga bisa menyusuri kanal dan mengelilingi theme park ini dengan cruise-nya lho...

Taiki
Dan seperti yang udah kuceritain pas ngomongin Nagasaki, di sini juga ada wahana-wahana ala Jepang. Bahkan ada area khusus dengan beberapa wahana rumah hantu, lho!

Hicha
Yah... aku mah males main ke rumah hantu, pura-pura ini...

Taiki
Halah... bilang aja takut...

Hicha
Oiya, karena ada berbagai macam jenis tiket, jadi untuk harga tiket, bisa dicek langsung ke website resminya, ya!
http://english.huistenbosch.co.jp/

5. Fuji-Q Highland

Taiki
Kembali lagi ke pulau Honshu, kali ini kita ke daerah sekitar gunung Fuji, yuk!

Hicha
Di sana ada taman bermain juga?

Taiki
Tentu aja! Namanya Fuji-Q Highland! Tempat di mana wahana untuk menguji nyali terkumpul jadi satu.

Hicha
Wow! Kenapa gitu?

Taiki
Karena di sini ada empat roller coaster peraih rekor, dan rumah hantu yang gede bangeeeet!

Hicha
Kamu pasti takut!

Taiki
Halah... kayak kamu nggak aja!

Hicha
Buat yang doyan menguji nyali wajib banget nih ke sini!

Taiki
Banget!! Ada roller coaster yang pernah jadi roller coaster tertinggi di dunia, tercepat, roller coaster yang bisa muter 360 derajat, sampai roller coaster tercuram!

Hicha
Ya ampunn... yang punya penyakit jantung jangan coba-coba, ya!

Taiki
Tentu aja buat yang nggak suka uji nyali, di sini masih bisa menikmati wahana lainnya. Asyiknya di sini tuh, tiket masuk aja gratis, nanti kalau mau naik wahana baru bayar lagi.

Hicha
Kecuali yang one-day pass ya...

Taiki
Iya, jadi kita bisa pilih mau menikmati wahana yang mana aja!

detail

6. Nagashima Spaland

Taiki
Mari kita lanjut ke Nagashima Spaland di Prefektur Mie. Di sini resort lengkap, mulai dari taman bermain sampai onsen dan taman bunga dengan winter illumination-nya!

Hicha
Hoo... yang ada Nabana no Sato-nya, ya?

Taiki
Betull! Di sini juga ada beberapa wahana menguji nyali, mulai dari roller coaster, sampai water park dengan tiga water slider terbesar di dunia dan kolam renang terbesar di Jepang!

Hicha
Wah... seru banget kayaknya kalau main air di sini!

Taiki
Oiya, khusus bagian main airnya, hanya buka pas musim panas, tapi ya...

Hicha
Jadi jangan sampe salah lihat jadwal, ya... hehehe...

detail

  • Jam buka:
    9:30-17:30
  • Tiket masuk (One-day pass):
    Dewasa 5000 yen (kira-kira Rp.650000)
    Siswa SD 3900 yen (kira-kira Rp.510000)
    2-5 tahun 2300 yen (kira-kira Rp.300000)
    60 tahun ke atas 2600 yen (kira-kira Rp.340000)

7. Legoland Japan Resort

Taiki
Nah, kalau ini taman bermain yang masih gress banget nih!

Hicha
Kenapa gitu?

Taiki
Karena baru dibuka tahun 2017 yang lalu.

Hicha
Wah... ada apa aja di situ?

Taiki
Sebenarnya ada beberapa Legoland di Jepang, tapi resort-nya yang di Nagoya ini yang paling besar, lengkap dengan lebih dari 40 rides dan miniature landmark khas Jepang seperti Tokyo Station, Kiyomizudera, dll yang tentu aja semuanya dibuat dari Lego!

Taiki
Pecinta lego, nggak boleh melewatkan tempat ini, nih!

detail

8. Edo Wonderland Nikko Edomura

Taiki
Selain taman bermain dengan tema barat, spa, uji nyali, dan lego, ada juga yang khas Jepang banget, lho!

Hicha
Apa tuh?

Taiki
Namanya Edo Wonderland!

Hicha
Taman bermain dengan tema Jepang zaman Edo?

Taiki
Pokoknya Jepang jadul banget lah!

Hicha
Ada apa aja gitu?

Taiki
Ada museum, studio tempat kita bisa menyaksikan gimana film-film bertema Jepang zaman dulu dibuat, dan ada ninja atau samurai show-nya juga, lho!

Hicha
Wah...

Taiki
Terus di sini kita juga bisa mencoba hidup di zaman Edo dengan program “Experience the Edo Period” yang diadakan di sini!

Hicha
Isi programnya apa aja gitu?

Taiki
Nyobain pakaiannya, pekerjaan-pekerjaan yang ada di zaman itu, sampai belajar jadi ninja atau samurai!

View this post on Instagram

花魁が綺麗✨✨ 日光江戸村に初めて行きましたが、そこかしこに忍者や侍、町娘や職人なんかがウロウロしてる(笑) ディズニー並みに従業員の教育が行き届いていて、対応は丁寧だし、サービス精神旺盛ですっかり役に成りきってて凄い❗️ 舞台やショーも一杯で観きれなかったので、またリピートしたいなぁ😀 # #日光江戸村 #江戸村ワンダーランド #江戸村 #ワンダーランド日光 #日光 #花魁 #花魁道中 #振袖新造 #ふりそでしんぞう #ふりしん #留袖新造 #南町奉行 #南町奉行所 #大岡越前 #お白洲 #禿 #忍者 #侍 #地獄寺 #閻魔大王 #閻魔大王様 #閻魔 #拷問 #にゃんまげ #ニャンまげ #銀魂のコスプレいっぱい #銀魂は江戸じゃない

A post shared by ☆Yoshie☆ミ (@hirarin0724) on

Hicha
Asyik banget nih buat yang pecinta budaya Jepang zaman dulu!

detail

  • Jam buka:
    20 Mar – 30 Nov 9:00-17:00
    1 Des – 19 Mar 9:30-16:00
    Tutup setiap hari Rabu
  • Tiket masuk (One-day pass):
    Dewasa 4700 yen (kira-kira Rp.610000)
    Anak-anak 2400 yen (kira-kira Rp.310000)

9. Adventure World Japan

Taiki
Kalau mau ke tempat yang bisa bersafari dan ada amusement park-nya sekaligus ya cuma di Adventure World Japan!

Hicha
Safari itu maksudnya kebun binatang?

Taiki
Betul! Tempat yang luas banget ini, ada theme park dengan tema wildlife, lho! Ada taman safari, kebun binatang, akuarium, dan tentu aja taman bermain!

Hicha
Yah... kalau taman safari mah di Bogor juga ada!

Taiki
Ish... ngeremehin! Di sini selain bisa bersafari, kita juga bisa menyaksikan keluarga panda, show lumba-lumba dan singa laut, dan ada wahana roller coaster-nya juga!

detail

  • Jam buka:
    10:00-20:00
  • Tiket masuk (One-day pass):
    Dewasa (18 tahun ke atas) 4500 yen (kira-kira Rp.590000)
    Siswa SMP-SMA 3500 yen (kira-kira Rp.455000)
    4-12 tahun 2500 yen (kira-kira Rp.325000)
    65 tahun ke atas 4000 yen (kira-kira Rp.520000)

10. Sanrio Puroland

Taiki
Bagi penyuka Hello Kitty dan kawan-kawan, wajib banget main ke Sanrio Puroland!

Hicha
Apakah ini taman bermain dengan banyak hal-hal kawaii di dalamnya?

Taiki
Tentu aja! Di sini tokoh-tokoh karakter Sanrio akan menemani kita menikmati dunia Sanrio yang cute dan menarik!

Hicha
Ada apa aja gitu?

Taiki
Ada Boat Ride di mana kit abisa menikmat dunia Sanrio dengan water tour, ada rumah Lady Kitty, ada Gudetama land juga, pokoknya warna-warni, deh!

Hicha
Warna-warni dan bikin happy, ya!

detail

  • Jam buka:
    9:00/9:30/10:00-17:00/18:00 (jadwal lengkap bisa dilihat di website resmi ⇒
    https://en.puroland.jp/homeen/calendaren/)
  • Tiket masuk:
    Weekday passport:
    Dewasa (18 tahun ke atas) 3300 yen (kira-kira Rp.430000)
    Anak-anak (3-17 tahun) 2500 yen (kira-kira Rp.325000)
    Holiday passport:
    Dewasa (18 tahun ke atas) 3800 yen (kira-kira Rp.495000)
    Anak-anak (3-17 tahun) 2700 yen (kira-kira Rp.350000)

Kesimpulan

Selain menikmati alam, budaya, dan landmark di Jepang, kita juga bisa berwisata taman bermain, lho! Karena Jepang punya berbagai jenis taman bermain yang tidak akan pernah bikin bosan. Jadi, jangan sampai dilewatkan, ya!

Kuy add LINE@ Japanesia!

Kita bink diary sehari-hari dengan bahasa Jepang yg mudah!

Klo kalian mau belajar bahasa Jepang dengan efektif, coba masuk aja!

Kita semuanya tunggu ikutan kalian ya! Makasih!

友だち追加

Kalo kamu suka
tolong follow ya

Kita sampaikan Artikel Terbaru!

Follow Twitter

Artikel Dianjurkan